fbpx

近九旬老人愛車捐希望之聲 暢談人生感悟

近九旬老人愛車捐希望之聲 暢談人生感悟

(文/子涵)家住南加州的唐先生,最近把陪伴了他21年的Toyota Corolla愛車捐給了希望之聲。唐先生很健談,聊天中當他告訴我他已經87歲時,我有點吃驚,因爲完全聽不出來。他是那種講話吐字很清晰,很有底氣的。我們未曾謀面,我想象著電話那頭是一位滿頭白發,容光煥發且面容慈祥,身穿一身白色太極服的老人……

“愛車給我上了一課”

“這輛車子從買來第一天開始到現在,我從來沒有想到它會離開我。”唐先生說這輛車很少出毛病,偶爾出點小毛病,修起來也都很容易。他每個禮拜要到一座山上高檔住宅區的養老中心,教那裏八、九十歲的老人太極拳,十年了,都是這輛車陪他上山下山。“所以我把它當作小老婆,很喜歡。時間越早,那個日本人做的車子越久用。果然我的運氣也不錯。二十年前我買車的時候到處挑,那時我沒有太老,所以我喜歡帥氣的,我就挑了這輛很帥氣的車子。”

大約兩個禮拜前,這輛車子有時從2檔換到3檔會“咯”的一下,從2檔換到1檔也會“嘎”的一下。“哎怎麽回事?”這輛車是手動的,唐先生以爲是自己左腳沒有把離合器踩到底,“難道是我的左腿不管用了嗎?”但其實,那個時候車子已經給了他一個小警告,只是他當時沒有在意。大約5、6天前,一次他出去買外賣的時候,車子在路上不止一次換檔換不成。不過最後還是開回來了。直到4天前,他要出門想倒車出去,但車子怎麽也不肯進倒檔。折騰了半天,車子終于順著車庫前的小斜坡倒著滑出去了,但之後就再也不能上檔了。焦急之中,他又折騰了很久,好不容易讓車子又進了前進檔,停回車庫去了。

“所以這是漸進的,上天慈悲到什麽程度呢?車子完全不想動,不是在外面發生的。我經常是該出大事,不出大事。所有的事情都變成大的化成小的,讓我很感動。”

唐先生的兒子早就跟他說過,已經替他看好了一輛新車,要買來送給他。唐先生說“我不要,我就甯願開這個老車子”。但這次車子出了毛病後,老伴就跟他嘀咕:“你這麽大年紀了,該換新車了,還修什麽啊。”“哎呀,我很難做人。”唐先生最終只得忍痛割愛,在網上看到希望之聲的捐車廣告後,就給我們撥了個電話。

唐先生很感慨,覺得這是車子給他上了一課。“你看那個佛家怎麽講呢?人到老了,都要走的。車子也是,總有離開的一天。我說這是告訴我,你要離開我了,我也要離開世界,總有一天要離開這個世界的。我有點感傷,讓我體會到人生的無常啊。我們在世界上真的是來做客的,沒有辦法長生不老。現在還能夠活到哪一年,沒有人知道,但是我越來越學會很多人生的哲學:如何來看待生老病死,如何對死亡不要太恐懼,如何要調節自己的心態,如何要珍惜當下的每一天,珍惜所擁有的。珍惜生命,熱愛生命,我學會好多東西。所以我的心情就平靜下來了……”

優秀學子 功成名就

唐先生1962年來到美國留學。在那之前,他12、13歲的時候從上海去了台灣。“那時候因爲毛主席的軍隊要過長江,我們在上海呆不住了,就趕快跑了。我父親是國民黨海軍做官的。海軍就派我父親要押運。那時候蔣金國要把上海的很多金條,用一個商船運到台灣來。因爲怕海盜,我父親就被派押運。我是家眷,就跟了父親隨著那條船到台灣來了。”

唐先生在台灣大學念了土木工程系。畢業後來美國念研究生,他來到了加州的伯克利大學。“那時最紅的是航太工程,我就轉行到航天太空工程系。”拿到碩士學位後,他又轉到東部的普林斯頓大學,拿了博士學位。之後,又跟隨他的教授一起轉入耶魯大學,“在耶魯又跟他混了近三年,進修博士後。”

畢業後,他台大土木系的教授找他,想請他回去做副教授。“我說好啊,我順便看看我父母親。”在回到台灣做了副教授大半年後,德國的國家科學研究會,又給他聘書請他去做訪問學者。“我很喜歡德國,那個時候還是單身,就在德國做研究做了三年。”

三年後他又回到美國,回到了耶魯大學教授那邊。但他跟教授說不想教書了,教授就幫他找了個公司的工作,在南加州。就這樣,從70年代開始,他就一直住在南加州。現在他已經退休二十多年了。

我問他在公司工作最大的成就是什麽?他謙虛的說,“沒有什麽太大的成就,就是在公司最後做的工作是美國空軍的科技參謀。當年雷根總統時代,他要搞一個『星際大戰』計劃,我就是集中精力做那個東西。”可惜這塊是機密的,唐先生就不能多講了。

熱愛太極 受益良多

“我現在身體還可以,就是因爲我練太極得到益處。我熱愛太極運動,所以我身體的底子相當好,有底氣。”

唐先生學太極是在台灣念大學的時候就開始了。“我對武術有興趣是從9歲開始,我的爸爸是業余少林拳手,爸爸很厲害。從小爸爸就教我打少林拳,小孩子就有點功夫的基礎。”

在這個基礎之上,長大後他就開始探索。接觸到太極拳之後,他就慢慢的繼續培養興趣。來到南加州後,他花在太極上的時間就更多了,到處拜訪名師。“我跟過15位不同的老師,多半是中國大陸來的,我聽到了就馬上去跟他學。多半都是一年兩年左右,然後就沒有了,就又等機會。”

唐先生有幸得到了楊氏和陳氏太極兩家大師的指導,“于是我就很高興的用功不得了,經常陶醉在裏面。”後來他還有機會到北京,成爲當時全中國第一把高手的海外入室弟子。“這下不得了了,我身價百倍……”

唐先生後來自己創立了一個新的“逍遙派”,外號叫“逍遙真人”。他還跟我說,“我平常都是爲人低調,與世無爭,不追求名利。所以我很多朋友叫我寫書,我不寫;要我寫傳,我不寫;要我搞網站,我也不做。直到最近有一個朋友,他要幫忙做網站,我年紀這麽大了,就點頭了。我把我電腦裏的資料都拿出來,放在網站上,能方便大家從網上學習。現在已經做好九成了,等將來公開的時候,我把網址也寄給你。”

除了喜歡太極,他也喜歡文學和藝術。他不時的會寫詩、填詞、寫文章、寫小品。因爲老家是湖南,他開玩笑說自己是“潇湘才子”。

“您這些年學太極最大的收獲是什麽呢?”我問他。

“太極拳在不知不覺當中,把我整個身體的體制改善了,讓我不容易得病,讓我很強健,讓我很能夠放松,讓我心情經常能夠處于平和的狀態。

而且它不但是讓人身體好,也讓人心態好。爲什麽?因爲太極拳有個哲學:以柔克剛,要以柔爲主。太極是『四兩撥千斤』,不要用大力,凡事不要跟人家鬥,凡事都要讓。讓這個東西很難的,人都是喜歡抵抗的。而要讓的話,就變成柔,因柔而心情就不容易暴躁,因此可以健康長壽。

太極拳是很妙的一個東西。對一般人來講,太極拳象個柔軟操。但是對內行來講,你真的念進去了,不但要知道動作,你懂得它的理論之後,你就知道他的哲學。太極拳的哲學來自哪裏?來自《易經》,來自老子《道德經》。它立根于此,了不起。所以有緣跟太極拳結緣的人是有福的。”

唐先生說他一般每天練20、30分鍾,但有時也不練也沒有關系,因爲他已經把太極拳的動作要領融化在生活當中了。“我一舉一動,行、住、坐、臥,都是太極拳。太極拳歸根結底是改造你的肢體語言。我的肢體語言是太極的語言,這個好處就大了,細水長流。不容易,很多很多年,溫火慢慢調出來的。”

給年輕人的建議

“最後還有什麽想和大家分享的?”我問唐先生。

“我想分享的就是年輕人最好提前給自己打算。要有一種概念,就是你終究會進入八老九十,你不要等到那個時候臨時抱佛腳,你要提前替自己安排。那就是你要照顧好自己的身體,這個需要鍛煉。

你不是一定要學太極拳,我認爲最好的就是你要學會如何讓自己放松。因爲松,你的氣血才能暢通。氣血暢通,就不容易得奇奇怪怪的病。

保持氣血暢通有兩個方式:一個是太極拳,一個是氣功。

另外呢,年輕人還要注意修心。要調心最好的方法就是學會靜坐,就是打坐啦。打坐不是很容易,要入靜不容易,所以要有耐心的探索這個領域。但是打坐不要走錯路,信亂吹牛的廣告。憑你自己的緣分,如果你心好,你是一個善良的人,會有老師跟你結緣。

所以,一個是身體的,一個是心理的。如果你有這兩樣東西,會幫助你度過很長一段時間。你的老年將會非常的柔順,過得很順暢。”

捐車給希望之聲,熱線: 855-578-0088,網站: https://donatecarsoh.org/

希望之聲捐車

Scroll to Top
Scroll to Top