fbpx

“每天都是恩典 你可以成爲別人的祝福”

(余先生家這台Honda Odessey老車捐給希望之聲)

(希望之聲記者子涵採訪報導)秋意漸濃,希望之聲捐車組的工作人員驅車來到了余先生的家。在這片很整潔安靜的小區,在一棵火紅的楓樹旁,車子緩緩停下,余先生和他的這輛2001年Honda Odessey老車已經在那裏等候我們的到來。

這輛Odessey車身閃閃發亮,打開車門,裏面也是幹幹淨淨,真不象一部二十年的老車。“車子保養得蠻不錯。它該換的零件大部分都已經換過好幾遍了。”余先生邊說邊給我們看車裏爲保護地毯而鋪的墊子,他又拿出一個信封,裏面裝著radio的code,這樣萬一以後電池壞掉,radio還能重啓,然後又找出以前車子維護的單據給我們,最後給了我們三把車鑰匙。看得出他是一位非常細心的人。

余先生說這部車太太每天在開,但最近變速器開始發抖。以前他們已經換過兩次變速器,這是第三個了,這回如果要修的話可能要花2000多塊,就不太值得了。他聽希望之聲的廣播,覺得節目很好,他最喜歡晨間新聞、整點新聞,還有汽車、後院節目,就想把車子捐給希望之聲。以前他也曾捐車給其他機構。

“車子跟了我們21年了,蠻舍不得的。”余先生31年前從台灣來到美國,現在兩個孩子都已經長大,一個在聖地亞哥工作,一個在灣區工作。當年孩子還小的時候,夫婦倆載著孩子們去大熊湖露營、去太浩湖露營,開的就是這輛車。他還特別跟我分享了一次難忘的經歷:

2015年夏天,他們開著這部車從聖地亞哥載著孩子上灣區,經過洛杉磯六旗山附近正在加速爬坡時,發現車子無法加速並漸慢了下來,發覺不對,就立刻進入路肩停靠。由於手機信號不好,電池所剩不多,孩子的手機也沒訊號… 於是沿著路肩要找最近的公路緊急電話。終於找到緊急電話,結果顯示Out of Service。後來終於連繫上AAA的拖車, 車子拖到最近小鎮的修車廠。因爲車得留在那裏幾天, 修車廠老闆安排租車公司弄部車子過來接他們。等了幾個小時, 卻只等到租車公司一通電話說找不到車廠位置, 他們的車開回去不來了… 又曆盡萬般辛苦總算到了灣區後,已過了深夜12點。原以爲這漫長的一天終于落幕,沒想到這時後面跟來一輛閃著紅藍燈的警車,原來是他們租來開到灣區的這部車一個車尾燈壞了,“爲這美好的一天劃下完美的句點。”余先生幽默的跟我說。

余先生的太太以前是家庭主婦,現在孩子們都已長大,就找了份工作在私人家裏照顧老人。余先生自己也從做電腦工程師,後來年紀大了不想做電腦了,就改做DMV(車管局)的路考官了。工作發生這麽大的變化,他說這兩份工作最大的不同是:在電腦公司工作,周圍的人大部分是工程師,大多從大陸或台灣來,是第一代留學生,都是high tech這種;而DMV的工作和整個社會就比較連結,可以接觸到從高端到低端很多不同的人。

他呆過幾個不同的DMV辦公室,從靠近Arizona人煙稀少的沙漠地區,到每天辦公室人來人往的灣區這邊。他是商業駕照的路考官,“對于每個來考試的人,那張駕照對他來講就是生活。比如卡車司機,這張駕照會關係到他一家的生計。對于留學生,第一張駕照對他也很重要,因爲在美國沒車就沒有腳嘛。”

因爲每天接觸到不同的人、不同的故事,讓余先生對人生的體悟也多了一點。他最大的體會是:“我們生活在灣區這個地方,每天都是一個恩典。你會接觸到誰你不知道,你也不知道你可能成爲他們的祝福。”所以他告訴自己:要公平、公正,同時要善待別人。

余先生的爸爸以前在台灣也是公務人員,從小他就被爸爸教育不要當公務人員,因爲這行“吃不飽、餓不死”,想靠這份工作養家糊口不夠,跟工程師的收入沒法比。但他記得爸爸也跟他講過,當公務人員就是不要讓民衆跑過來又跑回去,便民嘛,不要拿雞毛當令箭!

余先生沒有聽爸爸的話,到年老時反而做起了公務員;但又聽了爸爸的話,他不會濫用手裡的這個權力。他說一般人對DMV的印象都不好,以前他也是這樣想,但是現在自己在這麽樣一個地方工作,他會努力成爲別人的祝福。他說一次一個從舊金山下來南灣辦駕照的大學女生,第一次來忘了帶證件,回去了;第二次來又忘了某些東西,本以爲又要回去,但他在處理過程中,幫女孩把東西完成了。女孩跟他說,本以爲要經曆挫折的事,卻變成她這輩子最難忘的事。他也多次聽到人家跟他說,“DMV應該多一點你這種人。”

對于身邊同在DMV工作的年輕人,余先生會鼓勵他們要做好規劃,不要每天來度時間。因爲他常鼓勵他們,同事們蠻喜歡他。對于來辦事的客人,大部分客人他都會在職責範圍內,能讓他們方便,就讓他們方便。他會和爸爸分享他碰到的故事,也會在line的朋友群中分享。他希望他的這些故事能鼓勵別人,能給人正面的東西。“如果你在那種不好的環境底下,你也不要氣餒,總是會有一些出路出來。”這是他最後跟我說的。

和余先生揮手告別,我在想,他講故事的初衷和我好象哦,希望我的故事也能傳遞希望,也能給您帶來一點溫暖……

希望之聲捐車熱線:855-578-0088,捐車網站:https://donatecarsoh.org/

希望之聲捐車

Scroll to Top