fbpx

瑞典超級工廠首塊鋰離子電池問世

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
瑞典電池製造商Northvolt週三(12月29日)宣布,其第一塊鋰離子電池單元已經從位於本國Skelleftea的超級工廠下線,實現了這家歐洲初創企業在2021年底前開工的計劃。

諾斯伏特公司(Northvolt)是瑞典電池開發商和製造商,專門從事電動汽車鋰離子技術,與特斯拉電池製造部門相競爭。這是首家在歐洲超級工廠(gigafactory)設計和生產電池的歐洲初創企業,6月份其身價估計為120億美元。

Northvolt表示,其首個電池單元於週二從位於瑞典Skelleftea的Northvolt Ett超級工廠下線。超級工廠指年產量以千兆瓦時(GWh)計算的大型電池廠。

「當然,這第一塊電池只是一個開始。」Northvolt公司聯合創始人兼首席執行官彼得‧卡爾森(Peter Carlsson)在一份聲明中說。

「在未來幾年中,我們期待著Northvolt Ett大大擴展其生產能力,以實現歐洲向清潔能源過渡。」

目前世界上大部分電動汽車電池都是在美國和亞洲生產。隨著歐洲市場電動汽車保有量和電池儲能解決方案需求量不斷增長,歐洲現有電池製造規模顯得有些捉襟見肘。Northvolt希望改變這種狀況。

CNBC報導,儘管成立不到6年,Northvolt已經與包括汽車製造商寶馬(BMW)、大眾(Volkswagen)、沃爾沃(Volvo)和北極星(Polestar)在內的客戶簽訂了價值超過300億美元的合同。

Northvolt表示,商業交付將於2022年開始,並補充說,未來幾年的產能將增加到60千兆瓦時,足以為大約100萬輛電動汽車提供電池。

該公司已經從眾多投資者那裡籌集了超過65億美元,以幫助其擴大業務。

最新一輪融資也是Northvolt迄今為止最大一輪融資,由高盛(Goldman Sachs)和大眾公司共同牽頭,新加入的投資者包括瑞典養老基金AP1、AP2、AP3、AP4和加拿大養老金提供商OMERS。之前的投資者,如瑞典線上音樂串流服務平台思播(Spotify)首席執行官丹尼爾‧埃克(Daniel Ek)和投資管理公司貝利‧吉福德(Baillie Gifford)也做了新一輪投資。

謝萊夫特奧(Skelleftea)是瑞典西博滕省(Västerbotten)東部城市,距岸邊約7公里。2021年有73,246名居民。

這座歷史上的工業化城市採礦業是重頭戲,尤其是黃金。因此,該市素有「黃金城」(Guldstaden)美譽。

來源:大紀元

Scroll to Top