fbpx
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

美国汽车协会(AAA)一项最新研究发现,在遇上中雨或大雨等恶劣天气时,汽车的高级驾驶辅助系统(ADAS)难以识别路况,从而影响自动刹车辅助系统(AEB)和车道防偏离辅助系统(LKA)功能的正常运行。

鉴于以往对高级驾驶辅助系统的评估是在理想的天气条件下进行的,“现实情况是,人们并不总是在完美、晴朗的天气里开车,所以我们必须扩大测试范围,并考虑到人们在日常驾驶中实际遇到的问题。”美国汽车协会汽车工程和行业关系部主任布兰农(Greg Brannon)说。

此次,美国汽车协会与南加州汽车俱乐部的汽车研究中心(ARC)合作,检测高级驾驶辅助系统在恶劣天气和其它环境条件(虫子和灰尘)下能否正常运行时,发现测试结果并不理想。

根据美国汽车协会10月14日发布的实测结果:在封闭路段模拟降雨的环境测试下,配有自动刹车辅助功能的测试车辆以25英里/小时的速度行驶时,有17%的测试结果是发生了碰撞;当测试车辆以35英里/小时的速度行驶时,有33%的时候无法及时识别前方停靠的车辆并与之相撞。

至于车道防偏离辅助功能的表现也不理想,在69%的情况下都离开了车道。布兰农说:“车辆安全系统依靠传感器和摄像头来查看道路标记、其它车辆、行人和道路障碍物。因此,自然而然它们更容易受到雨水等环境因素的影响。”

美国汽车协会还表示,在封闭路况和真实道路环境中进行的测试表明,驾驶环境、道路条件和车辆设计都影响着车辆安全系统的性能。而且不同车的安全系统性能差异很大,这进一步说明它们不能替代专注开车的驾驶员。

不过,布兰农指出,“这些系统有能力减少碰撞的机会,并改善整体的驾驶安全。”美国汽车协会敦促驾驶员需要熟悉自己的车辆,通过花时间阅读“车主手册”,了解何时、何地和如何使用这些系统。

无论车辆是否配备了高级驾驶辅助系统,潮湿的环境都会给司机带来挑战。美国汽车协会也因此提出几项建议,提醒驾驶员在湿滑的条件下开车时格外小心:

保持挡风玻璃清洁,并确保雨刷器不会划伤挡风玻璃;

减速,避免急刹车和急转弯。如果可能,跟随其它车辆的轨迹行驶;

拉大跟车距离,与前方车辆保持5至6秒的距离;

如果汽车的轮胎失去对于路面的牵引力时,不要使用巡航定速(Cruise Control)系统,以便让自己时时保持警惕并迅速做出反应;

如果汽车开始打滑,松开油门以逐渐降低速度,直到轮胎重新恢复与地面的牵引力。然后,继续观察路况并行驶到想去的地方。不要踩刹车——这会导致进一步失去牵引力。

来源:大纪元

Scroll to Top