fbpx
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

全球芯片短缺造成了汽車行業危機,大眾、戴姆勒、福特、豐田等各大汽車製造商被迫減產或停工。做為對微芯片要求最高的電動車商之一,特斯拉在此時卻創造出了不凡的業績。

特斯拉 CEO 埃隆·馬斯克(Elon Musk)稱:“2021年第二季度在許多方面都是創紀錄的季度。我們實現了創紀錄的產量、交付量,並在特斯拉歷史上首次超過了10億美元的 GAAP 凈收入。”

特斯拉唯一的生產中斷,發生在今年2月底至3月初的加州北部弗里蒙特工廠。當時,馬斯克說,Model 3的生產暫停是由於 “零部件短缺”,但沒有透露哪些零部件是停產的原因。

是什麼原因讓特斯拉安渡“芯片荒”的呢?正如特斯拉在2021年第二季度收益更新函所陳述的,“我們的團隊展示了無與倫比的快速反應能力,並能減輕半導體短缺造成的製造中斷。 我們的電氣和固件工程團隊仍在努力設計、開發和驗證19種新型控制器,以應對持續的半導體短缺。”

在特斯拉第二季度財報電話會議上,馬斯克也解釋道:“我們能夠替代芯片。然後,在幾周內編寫固件。這不僅僅是更換芯片的問題。您還必須重寫軟件。尋找新芯片、編寫新固件、與車輛集成並進行測試以維持生產,這是一項非常艱巨的工作。”

目前,全球的計算機芯片的供應80%都集中在亞洲,尤其是以台灣的台積電和韓國的三星為主。

為了減少芯片危機的深痛,全球也都在採取一列措施。美國參議院批准撥款520億美元幫助建設新的半導體製造廠;歐盟正努力將其在全球半導體製造能力中的份額提高至20%;韓國批准了高達650億美元的扶持半導體產業措施;日本也正計劃將本國打造成一個亞洲數據中心。

在上周的意大利科技周視頻會議中,馬斯克對目前汽車行業的芯片短缺的解決持有樂觀態度。在與法拉利 CEO 約翰・埃爾坎(John Elkann)的視頻討論中,他表示,危及汽車生產的芯片短缺可能是個短期問題。他說:“我相信這場危機很快就能得到扭轉,新的製造工廠正在建設中,這將有助於在明年實現芯片供應正常化。我不能100%肯定,但我認為情況會這樣發展。”

但汽車行業也有不同的聲音發出。大眾 (VW)、戴姆勒(Daimler)和寶馬(BMW)在9月初發出預測,汽車製造業的芯片短缺狀態可能還會持續幾個月甚至幾年。

来源:希望之聲


Scroll to Top