fbpx
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
近年来,大陆的新能源汽车发展迅速,中国新能源汽车的生产和销售已经连续六年全球第一,累计销售超过了550万辆。但是,新能源汽车的快速发展,却伴随着一个堪称灾难性的问题,那就是每辆车上那几百公斤的电池将来要怎么办?

大家知道,新能源汽车的核心部件就是电池,一般新能源汽车电池的使用寿命是在5至8年左右,虽然新能源汽车有着“清洁”“环保”的标签,但是,如果废弃后的电池不能妥善处理,反倒会给环境带来更为灾难性的污染

动力电池或带来严重污染

现在的小朋友都会知道,用完的废旧电池不能乱扔,因为电池里面的重金属成分会严重污染地下水资源。我们拿手机来说,1个20克的手机电池就能污染了3个标准游泳池容积的水,而如果把这块电池废弃在土地上,就会让1平方公里的土地污染50年左右。

那么,新能源汽车的电池一般有多重呢?特斯拉Model3的电池包总重大约是480公斤,大陆蔚来汽车大约是500多公斤,所以,相比起手机电池,体积庞大的新能源汽车的动力电池造成的污染会更加严重。

动力电池中含有钴、锰、镍等重金属,不能自行降解。比如这个锰,它对空气、水,和土壤都会造成污染,如果空气中的锰含量每立方米超过500微克就可以造成锰中毒。如果饮用了含锰量较高的水,人的中枢神经系统会受到损害,会出现像是颓废、震颤、智力减退这些中毒症状。2010年的时候,中国广东省就曾经发生过因为自来水里的锰超标,当地居民饮用水告急的事件。

动力电池中另外一个重大污染源,就是电解液。电解液中的六氟磷酸锂在空气环境中容易水解产生五氟化磷、氟化氢等有害物质,而这对土壤以及水资源都是重大威胁。五氟化磷对人的皮肤、眼睛、粘膜有强烈刺激性,也是活性极大的化合物,在潮湿空气中会剧烈水解产生有毒和腐蚀性的氟化氢白色烟雾。如果把电解液倒入土壤里,可能几十年都长不出东西来了。

既然电解液这么有危险性,那一定要小心处理吧,但是在大陆,电池电解液不加处理就被直接倒掉的事情并不少见。在2015年的时候,广东市天河区人民法院就处理过一宗非法处置废旧电池案。案件中的被告人对废旧电池进行拆解,并且把废旧电池里的电解液直接倾倒在地面。

2016年,苏州也处理了一例电瓶污染案,原因也是涉案男子把收购来的电瓶,破壳后随意倾倒电解液,因为倒掉电解液的电瓶能够多卖出5元钱。

2018年的时候,沈阳警方查获了一个非法炼铅厂,这个炼铅厂暴力拆解废弃蓄电池,50吨的硫酸被直接倒在了附近土地上,造成了不可挽回的严重污染。

我们这里只是举了几个例子,但是这些年里,大陆到底有多少废旧动力电池已经在偷偷污染着土地、流水、和空气,让人无法想像。

一些人认为,新能源汽车造成的电池污染,很有可能会远远大于燃油车的尾气污染。因为,燃油汽车的尾气污染可以人为控制,但是新能源电池,因为回收成本高、而且难度大,所以,当电动车的总量达到一定规模,比如占据了汽车总量的10%以后,就可能会出现灾难性问题。

那么,中国回收动力电池的能力如何呢?

退役电池回收难

在2018年的时候,中国工信部,发布了一个新能源汽车动力蓄电池回收利用的暂行办法,把动力蓄电池回收的主体责任放在了汽车生产商身上。同一年,工信部还公布了第一批符合《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》的企业名单,但是,当时只有5家企业入围。在2020年,这个企业名单增加到了27家,但是,这和上千家相关业务的公司数量形成了强烈对比。

也就是说,在大量废旧电池流入市场的情况下,有大部分电池都流入了非正规渠道。大陆媒体在报导中说,经正规渠道回收的电池只占到30%左右,而非正规渠道已经形成一个相对成熟的产业链,先是由分散的商家从4S车店等渠道回收,然后再转卖给有回收技术的小作坊赚取差价。党媒人民网也在报导中说,很多退役的电池都是被没有资质的小厂商“高价”抢走了。

《财新周刊》在6月份的一篇报导中提到,废旧电池的来源主要有三大渠道,4S店的维修更换、报废汽车、还有电池企业的残次品。但是目前,只有电池企业在生产过程中出现的残次品才能够进入正规回收渠道,而其它电池往往流向不明。一些电池回收业人士认为,进入正规渠道的退役电池不到一半。

根据媒体报导的数据,5万元的动力电池,退役后的价值仍然能达到上万元,业内人士也介绍,当前动力电池回收主要是卖方市场,卖方多数都希望高价卖出,并不会考虑回收电池的企业是否有正规资质。

那么,回收动力电池能赚多少钱呢?从媒体的报导上来看,算上税收和处理成本,正规动力电池回收企业,回收一吨磷酸铁锂电池的成本是8,500元,而通过提取材料获得的收益是8,000元左右,也就是基本上就是亏钱的买卖。

而非规范企业、小作坊们,在环保投入、规范投入上的成本几乎是零成本,比起规范企业,可以用更高的价格买走电池。而且,为了更大节省成本,大多都采用简单粗暴的原始手工方式拆解电池,然后再根据电池情况加工成新电池,再转卖给整车厂,过程中不但存在回收利用率低、污染等问题,而且有爆炸的风险。

中国科学院的一位研究员就对媒体谈到,“由于废旧动力电池依然含有300至1000V不等的高压,如果在回收、拆解、处理过程中操作不当,可能带来起火爆炸、重金属污染、有机物废气排放等多种问题。”

退役电池在快速增长

我们刚才提到,中国新能源汽车发展迅速,根据中国汽车工业协会的数据,截至5月底,中国新能源汽车保有量大约580万辆,占到全球新能源汽车总量的一半左右。业内人认为,2014年是中国新能源汽车爆发式增长的一个开始,按动力电池5至6年的服役时间来看,马上就要迎来一波退役电池的高峰期。

作为全球最大的新能源汽车市场,中国也必然是最大的动力电池回收市场。中国汽车技术研究中心的数据显示,在2020年,中国的退役动力电池有20万吨左右,到2025年预计会达到78万吨。

我们知道,中国新能源汽车的爆发式增长,离不开中共政府这些年一系列的激励政策,但是,如果不能有效环保地回收退役电池,新能源汽车的“清洁”、“环保”也就无疑成为了一个伪命题。

策划:宇文铭
撰文:蒋曦恩、蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
制图:R1
监制:文静
财商天下http://bit.ly/3hvUfr7


来源:大纪元

Scroll to Top
捐車訊息

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car - LA

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *
捐車訊息 - Great LA area

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *