fbpx
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

在美中科技戰的背景下,半導體被視為戰略性產業,台灣因有完整半導體供應鏈與晶圓代工的先進製程,半導體產能倍受全球各國重視,有媒體更撰文指出,台灣是美中冷戰的贏家,而台積電則是企業界的大贏家。

香港《信報》英文版《EJ Insight》以「TSMC: Taiwan’s biggest winner of US-China cold war」(台積電:中美冷戰的台灣最大贏家)為題撰文,指出日前全球車用晶片短缺,各國紛紛找台灣要產能,是台灣晶片業受重視的一種體現。

報導指出,台積電的工廠正在日以繼夜地工作,但仍不能滿足世界各地、許多行業的晶片需求,這些行業包括:汽車、iPhone、谷歌的數據中心、電信設備、美國F-35匿蹤戰機、任天堂、索尼的遊戲機。

另外,全球車用晶片短缺,美國通用汽車關閉在美國的3家工廠,福特汽車降低在中國、歐洲和北美的工廠的產量。而報導形容,這讓台灣的經濟部長王美花相當的忙碌,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)與白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)皆致函王美花,同她討論有關車用晶片等議題。

報導引述王美花的說法,指出「其它國家也感謝台灣的幫忙」,這無疑提升台灣的外交形象。

台積電為增加產能,今年資本支出高達280億美元,高於2020年的30億美元,而這些資金會投入台南和美國亞利桑那州鳳凰城的兩家大型工廠。

報導認為,台積電在台南的工廠,會是世界上最先進的3奈米晶片生產工廠,並會在2022年下半年開始進行批量生產。而在鳳凰城的5奈米工廠,將於今年開始建設,投資額為120億美元。

報導提到,美中貿易戰是台積電到美國鳳凰城設廠的原因之一。隨著美中兩國經濟的日益脫鉤,台積電在大客戶的據點設立新工廠,這是具有良好的商業意義的行為。

報導指出,台灣去年GDP成長達到2.98%,領先中國的2.3%,這是30年來的首次,主要是因為全球對晶片的強勁需求,成為台灣去年GDP成長的一大動能。

另外,台灣對新冠肺炎(中共肺炎)大流行的控制表現出色,成為世界上死亡率和感染率最低的國家之一,這也是另一個原因,因爲這讓台灣的工廠能夠繼續產能滿載。◇

来源:大纪元

Scroll to Top
捐車訊息

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
希望之聲聽眾? (必填) *
Donate Car - LA

Takes 2 minutes to enter the information below and join our donors. You can also call 855-663-0009.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *
捐車訊息 - Great LA area

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-663-0008

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
希望之聲聽眾? (必填) *
Donate Car

Takes 2 minutes to enter the information below and join our donors. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *