fbpx
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

内容提要:特斯拉在二零二零年的业绩大超預期,超越了原來長期排名第一的豐田,現在撤出加州,分別在德國柏林、德克薩斯州奧斯丁那邊都是正在如火如荼的建廠;前雷諾日產三菱聯盟的董事長在跨年的當天,在二十四小時密切監視的情況下,葛恩竟然逃離了日本!

一、业绩优秀的特斯拉从加州撤了

子琴:歡迎收聽希望之聲廣播電台的天南海北話汽車節目,我是子琴。

李進:我是李進。

子琴:嗯,那今天這期節目其實是我們二零二一年第一期節目。雖然一月一號已經過去了三天了啊,但是子琴和李進在這里還是想再次祝願這個收音機前的聽眾朋友們新年快樂!希望二零二一年您能心想事成,車子呢,盡量啥事兒沒有開著越來越順。

在上期節目,也就是二零二零年我們做的最後一期節目里呢,李進給您總結了一下二零二一年要出來什麽新車啊。

雖然沒總結完,但是因為二零二零年這個疫情的關系,很多新車的发布會比正常時間要晚一些。但是如果我們有時間或者是獲得了更多信息的話,我們會為您繼續更新二零二一年不同的車,都有什麽樣的新的性能啊。往小里看啊每個牌子到底出了什麽新車,那子琴在想,其實每一個公司包括個人啊,在一年過去之後,一般都要回顧一下,哎呀,這去年這一年幹了什麽呀,有什麽感覺呀!那作為這個汽車專家李進對過去一年,二零二零年受到重創的汽車行業有什麽比較簡潔的,或者是好玩的,或者是讓人印象深刻的總結嗎?

李進:那咱們就講這個二零二零年汽車業界的大事記哈,其實我也沒辦法總結出太多,以美國為為這個出发點看一下哈,當然第一個就是咱們灣區的。在加州哈,商業不是特別好,人工也是最貴的。

這個特斯拉呢,竟然過去一年,不可思議啊,誇一下,好像火箭一樣,據說啊超過六千億,進入了標普五百。然後馬斯克隨即就說我搬家了哦,搬家了,搬去德州去了。

子琴:這是在加州被壓榨的受不了了嗎?

李進:對,就是有點那麽個意思吧。特斯拉在二零二零年啊,他的performance 大大超出了大家的預期,特別是很多股票分析師啊,甚至那種放空的公司等等啊……他連續五個季度盈利,然後超越了原來長期排名第一的豐田。他在中國又建立了這個大廠投入生產,現在分別在德國柏林、德克薩斯州奧斯丁那邊都是正在如火如荼的建廠。搬過去好像是沒有沒有州的州稅,對不對?沒有想到啊,他這間公司……一會兒我們再特別講一下他這間公司……

子琴:嗯,发展很快!

二、葛恩逃了

李進:真是发展夠快的。我覺得這是二零二零年汽車業界大記事呢,這是第一個。第二個呢,就是前雷諾日產三菱聯盟的董事長在跨年的當天呢,在二十四小時密切監視的情況下呢,葛恩竟然逃離了日本!因為他一路在日本是被抓嘛。

子琴:我們簡單的先說一下前景啊。如果之前沒聽過我們節目的朋友可能會想怎麽用“逃離”這個詞呢?

李進:這是為什麽呢?就是葛恩呢,他原來是雷諾日產三菱這個聯盟的董事長。有一段時間的日產的尼桑生意不咋地,這個雷諾趁機就把它給收購了。收購了之後呢,從日本人的面子上面來講,被人收購了還不打緊,連這個那個股權吶..….雷諾呢有這個控股權,但是日產呢,沒有對雷諾的控股權,這完全是一邊倒的。我覺得就是有點像是一個宮廷劇一樣啊,他的原來的繼承人,一個日本人,他來了一個調虎離山計,他說葛恩你得過來開會呀,我們要開董事會,要做些什麽什麽什麽什麽,怎麽知道呢?他沒想到啊,原來這個反骨仔,反就是造反的,骨是骨頭的骨,這是廣東話。翻譯成普通話就是一個反叛的家夥。葛恩已經是第二個繼承人了嘛!這個人是個野心很大的小內鬼啊。結果呢一下飛機(葛恩)就被日本警察抓了,說你有很多財會方面的這個這個這個這個。

子琴:嗯,是有問題的。

李進:嗯,那在日本呢,他這個司法系統呢也真的夠黑的,就是他抓了你之後呢,不像美國啊,在美國你必須要有個charge,有了charge 之後呢,除非你自己是有這個什麽risk of a jump bail。

那不然的話呢,你得多少小時之內可以保釋。怎麽知道呢?他日本的這個系統呢,他沒有一個確實的罪名,然後呢到了什麽三個月還是兩個月吧,他又加一個罪名,所以他就一抓著你,就是不放。

子琴:你就被困在日本了。對,然後呢你還得找律師,再找律師。

之間呢你就在日本監獄呢,那那日本的那那些檢查部門呢,都是非得就是先假設您是有罪的。

嗯,你還得慢慢證明你自己是清白的。

子琴:所以在證明的這段時間是一直被抓著。

李進:然後就在跨年的這個當天啊,這個簡直可以說是一個好萊塢的劇本兒。他們請了前美國陸軍特種部隊,他是已經退伍的這個成員哈,是父子兩個,然後呢就把他從他那個被監控的家里面,據說是藏在一個大行李箱里邊,讓他搭私人飛機,也不能從東京離開,得從另外一個那個小一點的城市啊,是大板還是怎麽的,一路飛回離巴頓。

子琴:哇,這個也很奇怪啊,因為我們知道上飛機之前,不管你是登私人飛機還是普通的飛機,都要有一個安檢啊。他要掃描一下你的包,包里藏著人,他怎麽能掃描不出來呢?

李進:他實際上到了那個機場之後哈,他是過了那個機場的。我看了一下這個照片哈,那個時候他是在那個機場,沒有藏在那里邊,但是最後上飛機之前,他在最後一分鐘還是怎麽樣,這都是謠傳,

然後呢反正是人家上了飛機,坐著飛機走人,而且成功逃脫啊,成功逃脫!那日本這個事,那簡直是面子全都丟盡了,對不對?

當然他離開了之後呢,葛恩和尼桑日產的這個糾紛還在持續啊,但是呢看來日產內部的人士也開始有點松口,就說日產的這個業績一蹶不振,並不是由於某個人的關系,因為他要面對現實,你的產品不大好,你的管理不大好,你的很多東西都不大好……

子琴:而且整體行情也不太好。

李進:那就是雪上加霜啊!

子琴:錢不隨人願!

李進:但是不管怎麽樣吧,人家能夠離開至少“you have chance to defend yourself”!

子琴:嗯,而且也給編劇提供了劇本,我們看看幾年之後會不會拍成電影啊。

李進:好,現在我們還沒有看到二零二零年全年的汽車業界的銷量的總結哈,我們看到的情況就是受這個疫情重創了,汽車工業啊比二零一九年可能全年下降了百分之十五。

子琴:哦,那具體是怎麽回事呢?我們廣告之後繼續回來。

(本文根據希望之聲廣播電台二零二一年一月四日天南海北话汽车节目錄音整理)

Scroll to Top
捐車訊息

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car - LA

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *
捐車訊息 - Great LA area

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *