fbpx
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

主要内容:1、特斯拉电池:特斯拉電池壞了之後,十五萬里之內,壞了之後免費更換,但不是說過了十五萬里電池啪一下就壞了,它不是這個意思。電池就是一點一點容量降低,一開始降的稍微多點,到後邊就開始平了;2、加油问题:假如平时用的是九十一號汽油,突然用了八十九号汽油了,然后引擎就坏了,不是這個意思。八十九號和九十一號,它抗爆震防爆震的性能比較高一點。你就開半缸八十九號油絕對沒問題,過了半缸之後再去加這個高標號的這個油。

一、汽车加油问题

子琴:歡迎收聽希望之聲廣播電台的天南海北話汽車節目。我是子琴。
李進:我是李進。
子琴:這次我們節目可能結束的稍微早一點,為了給大家騰一些時間,我們現在就先開放一下熱線電話,如果您有任何問題的話,您都可以隨時打電話上來,這樣我們就可以有足夠的時間慢慢來回答您的問題啊。我們熱線電話是八八八二七五一六二八,八八八二七五一六二八,不管您是汽車方面的問題還是太空方面的問題,任何問題,或者是您就想單獨找李進和子琴聊聊天,您都可以隨時打電話上來。那上周李進也是跟子琴和大家賣了個關子啊,結束的時候啊,李進說:嗯,之前有一個很有趣的事情!什麼事情呢?就是有這個運送汽車的貨船出了一個事故。這個事故其實聽起來很普通,但是李進不停的說,這個很有趣哦,這個很蹊蹺喲。子琴已經幹巴巴的等了一周了,特別想聽(這個故事),李進就是不說。現在李進可以跟大家分享一下嗎?
李進:好吧,咱們今天就是講故事哈。嗯就是他這個汽車運輸船呢,就好像是一個浮動的車庫,有好幾層樓,七八層、十層樓那麼高。運汽車上船沒有起重機,就是請一幫子人把車開進去、停車、固定,然後下來。又在開,每一次開,他幾十輛車就一路一路開上去,幾千輛車都那麼開進去。卸車的時候也是,調轉過來,基本上就是直接他叫直接開上去直接開下來,不用起重機。這種船通常都是外面看起來它就是一個箱子,浮在水面上,不能看出有船頭有船尾。船尾那塊有個大的ramp。它到了碼頭,船是靠著碼頭對不對?然後他後邊有個ramp斜著下來,剛剛可以接到碼頭。後這車就直接開上開下,就那麼簡單。
子琴:那有什麼特別的呢?怎麼這麼簡單的技術就出事故了呢?
李進:他這個事故和這個船本身沒關系。我今天想講的就是,有一個公司,我叫他三色。它實際上是一個歐洲的名字叫Tri- color。意大利的那個國旗叫Tri- color。白綠紅還是什麼的,但是呢……有這個電話打進來,我先接下電話哈,我們先……
子琴:先回答問題哈,繼續賣關子啊,已經拖了一周多了,李進真是別有心機!我們先接一下何女士的電話。何女士您好!
何女士:李進你好!我的車是C L K550,是二零零七年的車。我一直在加premium gas。那星期五呢我去加,結果它沒有了,結果我就加了個低檔的For gas。你覺得這影響我的引擎嗎?
李進:哦,假如他讓你加那個九十…..
何女士:九十二號沒有了……
李進:九十一號沒有的話,有兩種辦法,你就上一點八十九號的,為什麼呢?你油箱里不是全都清幹凈了,里面還是有九十一號的。假如它是讓你用九十一號,那你就盡量用九十一號。但是也不是說我突然用了八十九哈,這個引擎就完蛋了,不是這個意思哈。八十九號和九十一號,咱們也多次跟聽眾朋友分享過,就是它抗爆震防爆震的性能比較高一點,通常都是用在高性能的轎跑車啊,像保時捷、奔馳、寶馬、奧迪呀一大串的這種哈。但是沒有的話沒關系啊,你就開半缸八十九號油絕對沒問題,過了半缸之後再去加這個高標號的這個油。這高標號可不是說它是好油,它只是說比低標號的防爆震性能好一點,為什麼?因為它多加了一些添加劑。不是免費的,羊毛出在羊身上,各位司機呢就得買單了。就這意思,汽油還是汽油,低檔汽油和高檔汽油,唯一的不同就是它化學添加劑加得多了一點。所以沒問題,何女士。
何女士:再繼續加好油,就又繼續加那個Premium gas就好了。
李進:對,下一次。
何女士:那好,謝謝你啊!
李進:開完的半缸再說,謝謝何女士!

二、特斯拉电池寿命问题

好,那我們繼續談我們的那個船哈,怎麼回事啊?這個船呢……啊,又一個電話。好,我們還是先來接一下電話……
子琴:李進又開始賣關子啊!我們接一下孫先生的電話啊。
孫先生:我想請問李先生有關電車特斯拉。我想買一部特斯拉。可是我看到一個報告說那個電池壞掉以後,非常貴。他們說如果換…..原廠要大概三分之一的車價……這電池價錢……太過份的貴了啊。
李進:其實呢您的這個憂慮啊基本上是不成立的,為什麼呢?電動車的電池壽命呢就是加州法律,看看聯邦法律啊需要他保證十五萬里,十五萬里啊這是Factory出場保證。然後就說它這個電池的,每一次充電嘛,就像手機一樣,慢慢你的電池容量就會稍微少一點。但是特斯拉的電池呢,據我看到的公開的資料,是所有電動車里面最好的一個。它二零一二年初出貨,到現在已經差不多八年了吧。很多人他這個電動車開到二十幾萬里、三十萬里都有啊,那個電池壽命基本上那麼長。相反其他的一些電動車,我看到咱們就不說名字了,它那個電池就失效的比較快,壽命比較短,咱們就不說哪一個品牌吧。但是特斯拉呢,電池壞了之後,至少十五萬里之內,壞了之後免費給你更換,你也不用worry,不是說過了十五萬里我這電池啪一下就壞了,它不是這個意思。電池就是一點一點那個容量會降低,一開始降的稍微多點,到後邊就開始平了,就這樣。回答孫先生的問題,他這個電池基本上沒有這個東西。
孫先生:一般我們的汽油車是五年或者是幾十萬邁,如果是超過五年壞掉,他就不負責,有沒有這個明確限制?
李進:他不是五年的,我講了十年十五萬里,所有電動車好像都必須要carry這個問題,這是加州法律規定的。
孫先生:比如說有一家公司現在專門在修特斯拉的電池的修理,他在做廣告。
李進:我只看到過像豐田prius,就是豐田hybrid車的電池翻修,很多人在做這件事兒啊,很多人。但是特斯拉的我還沒有看到過,大概因為目前這個市場很小,就是說沒有人需要換他的電池。我反而呢看到一個故事:有一個家夥,他買了一個特斯拉的那個報廢車電池,他那個電池壞了,然後他就找了一家公司,這家公司是特斯拉community里面很有名的,專門是做這個報廢的特斯拉,他怎麽給你搗鼓搗鼓,把報廢車變成一件好車。他們就找到它七千顆電池里面,他買的那架車,有一個電池壞了,然後他花了幾千塊錢把它修好了,那就是lab charge,他省了差不多上萬多塊錢。這是個蠻有意思的故事。所以孫先生你不用擔心。好,那我趕快抓緊時間是抓緊時間講下面……
子琴:但是我們在講下一段之前要先講一段廣告,馬上回來。

(本文根據希望之聲廣播電台天南海北话汽车节目二零二零年十二月七日錄音整理)

Scroll to Top
捐車訊息

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car - LA

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *
捐車訊息 - Great LA area

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *