fbpx
elon-musk-tweets-tesla-will-have-to-postpone-its-annual-shareholder-meeting
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

正當加州州長再次下令強制加州8成多居民居家防疫三週之際,一手創立了特斯拉(Tesla)和Space X的億萬富翁伊隆‧馬斯克(Elon Musk)對媒體表示,他已決定離開加州前往德克薩斯。

馬斯克表示,加州的反商業政策正在趕走他和其他企業家。

德州的聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)在推特上表示歡迎馬斯克搬到德州:德克薩斯熱愛就業機會,我們很高興你(馬斯克)成爲德州人。

實際上,硅谷大科技公司的不滿一直在增長,不僅是加州的稅高,硅谷當地的生活成本更高,住房供應量不足,犯罪率也很高。如今,加州的過度防疫政策成為了「最後一根稻草」,讓許多搖擺不定的科技公司下決心搬走。

今年5月時,特斯拉工廠所在地加州阿拉米達縣拒絕允許該工廠重開,馬斯克就在推特上說:這是最後一根稻草。他批評加州的關閉政策是法西斯主義,他打算將特斯拉的總部和未來的項目遷到德州或內華達。

近日,馬斯克在接受《華爾街日報》採訪時表示,加州在世界上有太大影響力,但是加州的力量正在減弱。他將加州比作一支成功的運動隊,「有點自滿、自以爲是,不再能贏得冠軍了。」馬斯克說,加州贏得太久了,已經將這些公司(待在加州)視作理所當然了。

馬斯克還提到他現在要做的最大的兩件事:在南德克薩斯進行星艦(Starship,Space X的一款航天器)的開發;為特斯拉建美國的新廠。

馬斯克還提醒說,特斯拉是加州最後一家仍在生產汽車的汽車公司。加州過去曾有十幾家汽車廠,一度還是航空製造業的中心。「我的製造公司是最後剩下的兩家了。」

波音公司上個月也透露,正在向德州擴張,還發布了奧斯汀工廠的招聘啓示。

特斯拉目前估值5,000億美元,總部位於加州硅谷的發源地Palo Alto市。6個月前,特斯拉宣布將在德州奧斯汀設立一個新工廠。而總部位於洛杉磯縣西南霍桑市(Hawthorne)的Space X公司在德州已經有了設施。

上個月,馬斯克因特斯拉股票漲值72億,淨身家已達1,280億美元。而搬去德州對他還有一個很大的好處,德州不收個人所得稅,而加州的個人所得稅是全美最高的州之一。

今年6月,馬斯克以2,900萬美元的價格出售了他位於洛杉磯地區的一幢龐大的豪宅,而目前又以950萬美元價格掛牌出售附近的一幢農場風格的豪宅。

企業成群結隊離開加州

實際上,加州的高稅收、高監管、高福利的社會主義政策,正在趕走更多的企業。

上週,惠普(Hewlett-Packard)宣布將把總部遷到德州的休斯頓。該公司於1938年在Palo Alto的一個車庫中誕生,是最早在硅谷創業的企業之一。

此外,領先科技數據領域的Palantir公司已經將總部遷出了硅谷,前往科羅拉多州的丹佛(Denver)。

今年9月,億萬富翁、資產管理公司DoubleLine Capital的首席執行官岡拉克(Jeffrey Gundlach)表示,他正在考慮離開加州,遷往低稅率的州。

幾年前,年輕的技術企業家道格拉斯(Erica Douglas)決定將公司Whoosh Traffic從聖地亞哥遷往德克薩斯州的奧斯汀時,吐槽說:親愛的加州,我要離開你。我一直在與一個眾所周知的對企業不友好的政府進行鬥爭,從高所得稅到打壓企業以順應官僚主義,無所不用其極。我在加州一年支付的所得稅足以僱用一名員工,而且你每年還向我徵收800美元的公司費,而大部分州只收取幾美元。

所以,加州舊金山等高稅負、高監管負擔、高房價的縣的企業紛紛離開,前往更容易快速發展的其它州,也就不足爲奇了。

擁有沙加緬度地區Costco、Target、沃爾瑪、麥當勞、富國銀行以及Verizon等多家企業設施,經營商業房地產開發的Paul Petrovich,已經宣布將離開加州前往德州。他說,他厭倦了許多挑戰開發權的訴訟。

道格拉斯還特別對比了加州的稅負。她說,德州只對企業利潤徵收0.75%的特許經營稅,而加州的企業稅高達8.85%。如果這還能忍受的話,舊金山市對金融服務公司徵收0.38%的工資稅和0.6%的總收入稅,可能會讓一些企業下定決心。

相比之下,德克薩斯州沒有個人所得稅,而加州目前的最高稅率為13.3%,該稅率不久可能會上升到16.3%,並將追溯適用。並且,加州還打算制定富人稅法律,讓你即使搬走還是要繼續支付加州的稅十年。但是,一旦企業搬走,加州將如何說服其它州配合此舉?更何況這是違憲的法規。

據統計,僅僅在2018年和2019年,就有765家商業設施搬離了加州。從2009年到2016年,共有1.3萬家企業離開了加州。

来源:《大纪元》

Scroll to Top
捐車訊息

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car - LA

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *
捐車訊息 - Great LA area

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *