fbpx
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

主要內容:特斯拉汽車被曝出質量問題:中控屏因閃存問題而黑屏;車頂棚玻璃粘接不牢;個別出現螺絲松緊沒擰到恰到好處。

一、中控屏黑屏问题

子琴:歡迎繼續回來天南海北話汽車節目,我是子琴。
李進:我是李進。
子琴:現在我們的Call in電話是打開的,電話號碼是八八八二七五一六二八,如果您有任何關於汽車的問題,您都可以隨時打電話上來,我們剩下的時間其實也不是特別多了,如果你有問題的話,我們建議您盡早打上來,這樣就可以有足夠的時間來回答您的問題。
李進:也可能有聽眾朋友出去Thanksgiving,反正現在是在家或者是還在外旅行。
子琴:對,在外面一定是車沒有問題才能在外面嘛。
李進:那當然。我們剛剛講這個特斯拉的這個中控屏哈,它是怎麽回事呢?我後來看到有說特斯拉的這些車主啊,他們在部落格上就說它的設計上有個問題,因為他用的是那個閃存Flash Memory。這個閃存基本上都是有一個Light limitation cycle,讀取或者存取是有一定的這個次數,超之後他就會出現讀寫不成功啊或者是怎麽樣。
子琴:所以反映出來就是黑屏或者是閃屏。
李進:它是怎麽著呢?它里面這個閃存呢,你想開車的時候,他的那個Autopilot 不斷地儲存數據,不斷地做這個不斷做那個。當時設計這個板子的工程師沒想到他們去讀和寫的這個Cycle呢,人家說我保證你寫二十五萬個Cycle或者一百萬個Cycle。

子琴:結果沒想到大家點起來手速這麽快啊。
李進:它實際上是自己在那寫。你每一次啟動它馬上做這種質檢啊,或者Update那個GPS啊等等等等。就說一句話,這個閃存呢,可能用錯了。
子琴:那怎麽辦呢?
李進:那怎麽辦呢?李進已經見了好幾次,比如說平時正常的情況下,坐到車里,一坐進去它就知道你要準備開車了,屏幕就亮了,幾秒鐘就亮了嘛。然後你這綁安全帶,“吧嗒“走。現在一坐進去,這怎麽黑屏了?然後你怎麽踩什麽東西還是黑屏。等那麽一兩分鐘後,那家夥睡醒了:”哥們兒你是要出門吧?“
子琴:嗯,我好不容易反應過來的不容易啊!
李進:這午覺睡得還滿什麽的哈,那就起來了。那有的時候你開著開著車呢,比如他有一個什麽spotify的這個Software哈。我聽音樂的時候,聽到那個節日音樂突然它就死掉了。你的music list那塊兒,幾十個音樂,怎麽到那一塊兒就死掉呢?
子琴:那這個還是挺不爽的。
李進:對,挺不爽的。這個情況之下呢,他們发現主要都是來自那個閃存的問題啊。至於他怎麽去改進這個問題,那他可能要跟三星也好,跟誰也好,那哥們兒,我要這個閃存!你要保證至少一百萬或兩百萬個Rewrite cycle,這樣的話你才能在人家這個Lifetime,你不能說我lifetime你這個閃存壞了。所以NHTSA已經做了這個初步的評估,而且他說你比如說我倒車的時候,你這閃存壞了,我說不定攝像頭都看不到,那就是安全問題。這個調查涵蓋了二零一二到二零一八年的models和二零一六到二零一八年的model X,那個初步調查涵蓋了六萬三千輛這個model S。所以呢I schedules for service,NHTSA都发話了,對不對?
子琴:你這個免費給我換一個。

二、顶棚玻璃粘接不牢

李進:然後還有一個召回,這個不是調查,是什麽召回呢?這個二零一六年的,九千輛的這個model X。
子琴:這次還是特斯拉哈!
李進:還是特斯拉。李進拿這幾個悶棍在那兒搬來搬去的。它頭頂上有那麽一個就是車棚頂啊,有一塊跟玻璃一樣的,它是有機玻璃。他當時安裝的時候用錯膠水。所以安裝的手續不對或者怎麽樣,竟然在Google YouTube上面,你都可以看到有一個人的車在後邊,突然間看前面一個特斯拉的……咣一下,有個東西飛起來了……
子琴:哦,是前面那塊玻璃是嗎?好危險啊!
李進:就是有機玻璃或塑料的東西啊,它粘的不行嘛。所以呢特斯拉就說這個我要召回,假如他這個粘接的不對的話要重新粘接。
子琴:嗯那是什麽樣的車型,是哪一年的呢?
李進:就是二零一六年的這個model X。
子琴:哦二零一六年的。如果您有二零一六年的Tesla的model X,是吧?嗯那您就可以Schedule service啦。

三、个别汽车有螺丝没拧好

李進:另外還要召回四百輛的二零二零年的特斯拉的model Y,就是那個Compact這個跨界車,比那個model X稍微小一些。
子琴:這個是什麽?
李進:這個是什麽問題?這個方向盤轉向那個轉向節和Suspension的上邊的Upper control on,有一個或多個螺絲呢沒有正確的擰緊。這在汽車上每一個螺絲,不是說我能擰多緊就擰多緊,它是松也不行緊也不行,你要擰到恰到好處。已經有三起,它這個Contral arm竟然和那個球結分開了。假如說咱們聽眾朋友,您是開Model y的話呢,假如是符合這個情況哈,他們會发通知召回。
子琴:安全起見還是盡早的讓他們去修一下。
李進:對,好了,那我看現在呢這個咱們還有多少時間呢?
子琴:時間不多了啊,只剩下三分鐘了。所以說如果您有問題的話,可以隨時打電話上來。
李進:我們看一下歐洲的新聞,我們講過那個柴油門,對不對?上次咱們有沒有講過一個叫插電混合動力門呢?
子琴“哦這個好像……說過,是因為插電的車這種hybrid,反而排放量比正常的車子還要大。這個是事情有後續結果了嗎?
李進:現在還沒有,但我估計呢很快就有了,因為現在大部分政府部門還是看著這個大選嘛,但是我相信美國的監管部門可能很快,就會就就這個NHTSA也好、EPA也好,California resour,空氣資源委員會,他是掌管這個加州排放的嘛,所以他們肯定都會去做這個測試。那假如真的是有這個問題。
子琴:又要罰一筆錢。
李進:又可以罰一筆。那沒辦法,誰讓你作弊呢,對不對?他們測試那三款哈,就是寶馬x5,一個是沃爾沃xc60 六零,和Mitsubishi outlander。而且他們這個超標的情況比工廠的幾倍,大概三四倍、四五倍這樣子。這個可能真的需要好好監管一下。然後呢另外一個呢,剛看到七千輛中國產的特斯拉model3已經抵達歐洲,用船運的哈。它這個船不是用起重機吊那個車啊,它是後邊兒船尾,它門一打開,然後工作人員呢就進去把車一輛輛開出來,直接開出來,整個船就像一個停車場,巨大的車庫。
子琴:這個設計感覺很人性化啊。
李進:然後他開進去也好開出也好,到時候就secure,然後整個船就一次運七千輛車。他們從上海然後運到這個歐洲,荷蘭那個地方,這是他們的Import轉化。
子琴:那這是上海廠第一批運貨嗎?
李進:第一批,還會更多呀。其實我今天沒有時間,不然的話再講一個呢,曾經在二零零二年左右哈,有那麽一個海運的事故,一艘這個運汽車的船哈。那個時候大概是兩千多輛,結果呢在一個濃霧的情況之下,就咣當了一下。這個請聽咱們下回分解。
子琴:嗯下周同一時間,如果您感興趣,可以打電話上來催一下李進啊。那我是子琴。
李進:我是李進。
子琴:我們下周一同一時間再會!

(本文根據希望之聲廣播電台二零二零年十一月三十日天南海北話汽車節目克錄音整理)

Scroll to Top
捐車訊息

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car - LA

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *
捐車訊息 - Great LA area

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *