fbpx
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

主要內容:在美國上市的中國大陸汽車公司康迪汽車公司被发現做虛假銷售,自產自銷;韓國公司現代汽車和起亞集團被政府的監管部門罰款二點一億;特斯拉(Tesla)因連桿斷裂和中控屏黑屏問題被投訴。

 

一、自產自銷的康迪汽車

李進:我剛剛看到一則新聞,前一段時間咱們不是報道了嘛,就是中國大陸的一個叫康迪的這個汽車啊,電動車公司。他們可以說是第一個中國大陸汽車公司,在美國上市。

子琴:而且是生產電動車啊,就是說環保的車子。那這家公司到底是发生了什麽呢?我們廣告之後繼續回來啊。

子琴:好,歡迎繼續回來,天南海北話汽車節目,我是子琴。

李進:我是李進。

子琴:那我們剛才說到中國大陸有一家做電動車的公司啊,非常注重環保的這麽一個電動車公司。那為什麽突然要說起它來呢?他到底怎麽发生了什麽?

李進:這個電動車公司呢英文叫Kandi,然後我查了一下中文叫康迪,康迪汽車公司。它竟然在美國一炮……就是它比其他的中國汽車公司竟然一馬當先。我看了一下他那車還真的便宜,好像萬把塊錢還是多少,當然這是有聯邦的補助哈。它這個電動車不大。它有兩款,低價的這款不大適合在高速開,都在intown,那在舊金山開也可以的。上次我們報道過,那個Nikola,它被做空公司給做空,他被做空公司爆料,說你這個都是假的,你那個車也是假的。雖然他拍攝的時候那架車確實是在動,但是它實際是走下坡,只不過不是那麽傾斜的下坡,是靠Gravity 動起來的。咱們講康迪汽車公司之前呢,先講一下這個Nikola了。

Nikola就說他準備跟通用汽車公司簽訂一個合夥協議。那通用汽車公司呢,因為通用汽車公司以前也是做氫燃料電池的研发的,但是就像很多其他的公司,研发來研发去发現沒搞頭。它的成本,比起一個電池電動車來講呢,唯一的好處就是上氫燃料的時候就跟上汽油一樣快,這是它的唯一的好處。那不好的地方那就多了,成本高,而且它等於是……我不知道中國應該怎麽說……你說電動車呢,電池電動車你直接充個電就行了,對不對?那電那是高壓電網、低壓電網、中壓電網,全國各地到處都是,那多方便那。在家里加上太陽能,那直接太陽能发電就進了車里邊兒。那我這個成本過幾年就是零成本,對不對?好。那你說氫燃料電池的話,你加氫,那氫從什麽地方來呢?那你要有很多種技術吧,但是沒一樣是免費的,對不對?那氫也還得你要用電來做Reformulation也好怎麽也好,我相信沒人做電解的吧,這個他太貴了。那就是說呢,我先要花這個電能,來去產氫,然後把這個氫運到……

子琴:像加油站一樣的地方。

李進:這個氫在這種管道里面很難運送,因為那個氫分子太小了,現在人類還沒有一個百分之百的這個密封的方式。然後你灌到車里邊那個車還要有這個高壓罐兒啊等等等等這些,就是說弄了半天,然後你再把氫送給燃料電池。那這燃料電池做什麽呢?又把這個氫轉化成電。就是說我走了那麽一大圈兒,最後還是用電。那我這不是很麻煩啊!

子琴:李進開始了,想一個成語啊。一定要成語或者是古詩。

李進:聽眾朋友可以給我想一下,這個不說了。

子琴:實在是……哎哎這個聽眾朋友們就能聽出來:李進的這個語文文化程度很有限啊!

李進:通用汽車公司他放棄了。結果跟Nikola來做這個電動拖頭,他說我給你提供氫燃料電池所有的技術,然後我免費入股。因為我幫你提供這個對不對?你給我百分之十幾二十的個股。那問題呢就是說這個Nikola它本身沒有什麽技術,講了半天,他自己號稱要做什麽燃料電池都是假的,根本做不出來。就是還沒做空之前它也沒做出來,就說他所有的這些都是Powerpoint,Vapour where。那人家就說你這通用汽車公司為什麽要趟這趟渾水呢?其實Mary Barra做了CEO那麽久呢,這個通用公司的股票還是沒有那麽大起大跌,所以她想靠這個東西,但是他是不出錢的,他就說假如你那個Nikola要做這個電動拖頭,我可以給你提供這些東西,然後入股把No cash transaction。那從Nikola的觀點來講,有通用這個大公司給你撐腰,就好像我都挺牛的,而且我的技術靠譜,實際是通用的靠譜對不對?通用就被人家批得一塌糊塗,就說你這傻逼呀還是怎麽著。通用說實際上我也是借這個機會,我在公關這方面做得好一點兒,假如我這些氫燃料的這個Research已經Ride off了,我怎麽都得賺一點吧,等等等很多原因吧。但弄到最後剛剛看到今天的消息,就說呢No deal呃。但是它會變成一個傳統的供應商給Nikola。就說哥們兒,你哪天你能夠做那個卡車,你跟我買配件,我可以給你提供。

子琴:所以說也沒有到鬧掰的地步。

李進:對,大家還保留一點面子。結果Nikola股票咣當一下就跌了四分之一啊,通用也跌了點兒。實際上我就覺得這兩間公司沒有什麽太好的搞頭。好了,那說了那麽半天啊,他跟Kandi有什麽關系呢?就是同樣做空這個Nikola這間公司,Hindenburg Research呢剛剛发表了一個調查報告,咱們這麽說吧,叫做空報告。他就說呢經過他們的調查,他发現這個康迪車業向沒有披露的附屬公司進行虛假銷售的方式來偽造營收。他是怎麽調查的呢?你看人家這個啊,他說我們對康迪中國的這個工廠和客戶進行了廣泛的實地考察,他已經派人過去了,采訪了十幾位前員工和商業夥伴,審查了大量的訴訟文件和公開的記錄,发現他過去十二個月銷售額中竟然有百分之六十是來自一個沒有被披露的一個N T T。這個N T T很有意思,他在過去十二個銷售額呢,竟然占了百分之五十三。就那麽一個人的客戶。這個客戶呢很奇怪,和康迪竟然用同一個電話號碼,而且這個客戶呢,有同樣的高管,就是在康迪工廠旁邊的那個小樓……

子琴:哎呦,這個里面水就深了哈!那李進肯定要一句成語或者是古詩來形容一下這個事情。我們廣告之後給李進一點時間思考啊,繼續回來。

廣告……

子琴:歡迎繼續回來天南海北話汽車節目,我是子琴!

李進:我是李進。

子琴:我們Call in電話現在打開了,電話號碼是八八八二七五一六二八,八八八二七五一六二八。如果您有任何買車、賣車或者是汽車相關的問題,您都可以隨時打電話上來。或者是您想起來了,剛才我們說的這個節目里用什麽樣的好一點的成語或者是古詩形容啊,您也可以打電話上來一下。

李進:幫李進一下!咱們接著講,那這間Hindenburg Research呢,它真的做了很多調查。結果发現呢就是這些這個第二大客戶啊,基本上就是這個康迪公司的一個空殼公司,或者是空殼的全資子公司,在這兒倒來倒去吧,對不對?而且他還指出來康迪的財務數據呢,證實了這個擔憂。他說這個公司一直無法將收入入賬,就是這個開Cashflow沒在那兒,他說我有很多Revenue。

子琴:嗯,就是說數據有了,錢沒有。

李進:對。Hindenburgresearch認為呢,康迪這個汽車公司策劃了一個虛假的收入計劃,向美國的投資者誇大其詞,然後利用監管這個空白,想從美國的資本市場抽取現金。

子琴:也就是想在美國這邊上市了。

李進:其實有好幾家中國大陸公司在美國上市,基本上都……我相信啊基本上都可能有點財務上……因為他在中國大陸……美國政府不是說嘛,就說假如你沒有公開沒有透明的財務管理,我就讓你下市。

子琴:這個也是一個很公平的方式!

李進:所以康迪呢,就是這個汽車,我當時都想:哇那麽一個小車竟然敢在美國市場上市啊,這個很有意思。

子琴:結果是自產自銷啊。

二、現代和起亞集團被罰款

李進:好!我們的熱線電話已經開通,八八八二七五一六二八,歡迎聽眾朋友打電話上來哈。這個有任何問題早點打的話呢,我們可以多點時間來回答您的問題。那個下面還有一個新聞呢,就是現代和起亞集團呢,剛剛被政府的監管部門呢罰款二點一億。

子琴:哇,這麽多錢!

李進:其實那個HYUNDAI和起亞哈,他們韓國的汽車公司呢,有點像日本汽車公司,一開始他的技術都是跟別人買的。你比如像很多韓國汽車公司,像三菱,他可能沒辦法從現代或者Toyota買,但是他從Second tier買技術。然後他們慢慢慢慢的開发他們自己的。當時呢,現代說我有一個Engine叫T H E T A……當時李進看了一下,我說:哇,韓國人這搞得很厲害,又是Direction,又Injection這個那個的哈,怎麽知道呢,這次的罰款是什麽意思呢? NHTSA說呢,你們這個公司不正確的向NHTSA報告了一些有關召回的信息,就是說這個information。什麽information呢?他們說因為他們沒能夠及時召回一百六十萬輛車哈,因為它的這個Setup的這個发動機、引擎啊,由於軸承的設計或者是軸承的問題,導致這架車容易起火。這是什麽呢?它軸承有問題,就是到時候……
子琴:開開這個著了。

李進:潤滑不行,軸承過熱啊,那什麽都可能发生,引擎也可能就當場死掉。

那講起這個軸承呢很有意思,李進那時候修車的時候知道,他這個曲軸的那個軸承就是兩塊兒,你比如說有四缸,對不對?然後他一定要一二三四五,五個支持點,每個知識點就有兩片兒,這個半圓的這種軸承,跟薯片兒一樣,但是它兩個吻合的很好。然後這個軸承呢是一定是鋁合金打造的,中間有一個孔,就是那個油……

子琴:那個孔徑啊。

李進:但是呢它和那個曲軸那個之間的Clearance就跟你頭发那麽細,所以那個油的潤滑太多也不行,太少也不行,要非常精準啊。你能夠把你的軸承做得多精準,這個就是很關鍵的問題。在美國呢,你比如說那個引擎要重新翻修的話,它那個曲軸的那個軸那塊兒啊,跟Bearing那個地方呢,一般都要打磨一下,打磨不就稍微窄了點嘛,窄就窄一個一根頭发都不到的那種,對不對?然後他那個那個軸承的Bearing呢,又要相對來講要厚一點,要保持那個Clearance,那個縫是非常重要的。好,那結果呢,就是因為他們沒能夠及時召回。所以呢NHTSA就說制造商必須要認識到這個安全召回責任的緊迫性,並向NHTSA提供所有關於安全問題和及時、坦誠的信息。你想作弊也好,造假也好……

子琴:絕對是逃不過法眼啊!那也就證明這個N H T S A它的中文是這個美國國家公路交通安全管理局啊,也是很負責任的。第一時間就…..嗯怎麽能不告訴我?

李進:所以呢,但是你看很有意思啊。他罰款呢,他是這樣,他說在這個協議的一部分啊,現代將投資四千萬美元,在美國建立一個安全的現場測試和檢查實驗室。就說那你還得在我們這塊兒再測一遍,因為你搞得不行嗎,你別再跟我在韓國測,那沒用,是我們在美國,我要親眼看到我的人員隨時可以過來看看你的這個記錄怎麽樣。甚至現場觀看,然後拆解等等。就像前幾年大眾那個柴油門的時候,那罰了幾百億了。然後呢他說你要在美國建立一個Broad充電網。結果呢大眾花了那麽多年,在美國建立了一個叫做Electrify of America,那麽一間公司,做了很多高速充電站。這也是個好事兒。

所以韓國這個地方呢,李進當時也很看好這個Data2发動機呀。

子琴:還是多少有點問題啊。

三、特斯拉因連桿斷裂和中控屏黑屏被投訴

李進:李進還沒看到這個門道哈。那講起N H T S A呢又多了一個問題,咱們整天聽眾朋友可能覺得我們這講這個特斯拉,有點太吹捧他了。好,今天咱們就狠狠的……

子琴:踩一腳。

李進:打一悶棍子。那N H T S A呢開始調查特斯拉那個懸掛系統。大家知道那個懸掛系統,前面得有好幾根那個桿,連桿那種東西,他就說呢其中有個連桿呢會斷裂。特斯拉說這個主要是因為中國大陸的那個公路啊,這個坑太多了。但是N H T S A說不管坑多坑少,你的這個連桿都是不夠結實。那現在呢還沒有order召回啊,它是叫做Open prove into十一萬五千輛特斯拉的汽車,這些特斯拉汽車呢,包括二零一五到二零一七Models,它包括我的力量;和二零一六到二零一七的model X,現在他們要做一個初步的評估。他也不是說召回就召回啊,以前呢曾經有過,有點像做空公司,但是那種很不道德的,有一個家夥呢他就投訴啊,跟N H T S A說特斯拉的這個車啊,懸掛系統有問題。然後他還給你一個照片兒,就說他那球軸啊什麽的都已經幹了什麽那些。但是你要提供的一個V number,對不對?你的車是什麽車?結果呢,特斯拉一調查发現這家夥用的這個車的V number都是已經報廢了的。就說這小子去那種報廢車行,在那兒偷偷照幾張,然後把那些V number抄起來。他以為人家不知道。

子琴:去投訴。

李進:去投訴。這種就是他根本是就想跟特斯拉……

子琴:咬他一口,賺他一筆!

李進:這個有問題。另外有一個問題呢,李進在這兒也跟聽眾朋友講一下呢,就是他開始調查特斯拉觸摸屏控制系統,這個是什麽問題呢?這個系統其實李進這邊也有問題,就是你會发現特斯拉的這個車呢,它那中控屏啊,我已經試過,就是開著開著或者啟動的時候突然間黑屏。

子琴:雖然不影響安全,但是也也感覺很不舒服哈!

李進:你車還是可以開,但是風扇啊、空調啊、音響啊,暫時調不了,黑屏了啊。GPS navigation也不行了。這反應奇慢,這個原因到底是什麽呢?那我們廣告之後繼續回來。

 

(本文根據希望之聲廣播電台二零二零年十一月三十日天南海北話汽車節目克錄音整理)

Scroll to Top
捐車訊息

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car - LA

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *
捐車訊息 - Great LA area

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
Donate Car

Takes 2 minutes to enter the information below and we will contact you shortly. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *