Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

(本文根據希望之聲廣播電台(二零二零年十一月九日)錄音整理)

一、通用汽車公司將生產皮卡車

另一個新聞就是通用汽車公司和加拿大汽車工會Unifor,終於達成臨時協議;第二個就是福特汽車公司;第三呢就是通用和加拿大。通用汽車公司透露他將投資10億在這個工廠,做皮卡車。因為現在賣的最好就是皮卡車。工會他也說,你要在這生產,你別給我生產一些市場上的冷門貨。過幾年你突然說對不起,我要關廠。那怎麽辦?所以一定要是熱門的產品,像這些大的皮卡車。在整個2020年呢,他這個工廠也生產了一部分疫情期間的那個口罩啊,等等醫療設備。

子琴:嗯,也就是說基本上所有的汽車工廠,有能力的啊,在疫情期間都開始去生產這些衛生用品。

李進:是的。下面還有一個呢,講一位Super Sales Person。

子琴:這個很有意思啊。那我們廣告之後繼續回來。

二、福特公司傳奇銷售員

子琴:歡迎繼續回來天南海北話汽車節目,我是子琴。

李進:我是李進。

子琴:我們還是像上周一樣啊,沒有Call in電話,所以說我們多跟大家聊一些有意思的事情。剛才李進說,我們要聊一個傳奇銷售。我們知道銷售這工作真的不好幹,不僅要跟人打交道,而且還要雙方都了解,不僅了解自家產品,還要了解對方的需求。那這個傳奇銷售到底怎麽就傳奇了呢?

李進:哎,首先這位先生做了多久銷售員呢?六十七年。

子琴:哇,六十七年。

李進:半個世紀都過去了。他退休那天呢是他90歲的生日,他是在10月23號退休。他說當時我開始介入賣車的時候,美國汽車特別流行後邊有兩個Bing。

子琴:像翅膀一樣。

李進:對。這是美國汽車的,當時就是它的經典設計。

子琴:是,像這種經典設計,在其他國家也流行了很多年啊。像子琴小時候,買來的汽車不帶那兩個Bing,一定要花錢自己裝上,因為看起來很帥。

李進:Ok。他說:我還記得汽油啊,當時每加侖才0.29元。我開始賣車的時候,埃爾維斯·普雷斯利還沒錄他第一個唱片。

子琴:額,那相當早了。

李進:對,他是從1953年3月走進這個收入嘛,然後他的生涯呢,涉及到兩次的這個地址的變更。這車行本身搬家嘛。然後他說我還經歷了這個什麽呢?就是福特和法拉利1966年在勒芒大賽車Le Mans ,那次呢福特贏了。他說2019年之後呢,史蒂夫馬奎還拍了這個勒芒的電影。他說他從頭看到尾。另外他說:在我的這個六十七年之間呢,福特經歷了10位總裁。

子琴:哦,他是每一位都幹到上台又下台,他還在這里。

李進:根據非官方記錄呢,他至少賣出了12000輛車。

子琴:12000輛。

李進:除以六十七年,平均十五六輛,一個月。

而且他自己呢是海軍陸戰隊後備。他說:我現在发現呢,行業已經改型了。我現在已經沒辦法接受這種所謂的文書的工作。他說現在計算機的時代都過去了,現在都是Pad,拿個IPad。他說:我也很高興看到未來新產品像這個福特電動車,他說:這個對我來講還是有點太新,沒辦法,Don’t Understand這個新產品。知己知彼嗎,你得跟這個買家介紹這個車怎麽怎麽樣。

子琴:是,已經很難了解這個車的全部性能啊。唉,那子琴好奇,六十七年就幹幹福特的銷售,那他經歷過福特汽車的什麽一些變化,可以總結一下嘛?這也很好奇呀。

李進:你看就是福特的這個野馬跑車。一出來的時候,在1967年還是多少年?人家53年就開始賣車了。他說還有一輛,這個雷鳥,你有沒有聽過?Thunder Bird ?

子琴:沒有。

李進:您太OUT了。以前的ThunderBird是60年代,然後有一段時間,就慢慢賣的不行了。過了一段時間又推出第二代Thundbird,但是那種Thundbird已經不是原來那種經典的設計了。

子琴:所以這個是一個皮卡嗎?

李進:這個不是,是個兩門的轎車。我們可以再講一下,像那個福特和法拉利在勒芒大賽的時候,我還記得,他們說法拉利那幫子人呢,他是久經殺場。法拉利在勒芒已經贏了不知道多少次了,但是你看法拉利的那個Shops呢,那亂七八糟的。但是那些意大利人個個都知道東西在什麽地方,眼一看是亂七八糟,但是非常有序。

子琴:亂中有序。

李進:福特呢,那簡直是跟一個手術科醫院一樣,全部的東西都擺的整整齊齊的。但是福特呢,前兩年的根本都沒跑到頭,因為他們從來沒有參加過這種持久賽。

子琴:所以說沒有經驗哈。

李進:對,不容易跑完24小時。

子琴:所以說最後沒跑到頭,都是因為車子出問題了。

李進:不是出問題,就是撞了。他跟老板說,我怎麽都得等到我這個生日的那天退休,請允許我繼續賣車。他還真的賣了一輛這個2020 Ford F-150的皮卡,賣給一個叫做Diamond Family。看那照片呢,這個Mrs Diamond抱著個小孩在那兒合影。他還收到了這個賓西法尼亞州議員給他的褒獎。

子琴:褒獎內容大概是什麽呢?

李進:就褒獎他長期的銷售職業生涯。

他說首先你得為你自己的產品感到自豪,你要誠實,你要真誠。而且你要和客戶成為朋友。如果你能夠Treat Them Fair ,他們就會成為你的朋友,然後他們會一次又一次的回來找你買車。

子琴:嗯,說的都非常有道理啊。

李進:人家老一輩的。整個啊,不單指客戶喜歡他,他的同事就喜歡他。他的同事,包括現行的銷售副總裁都說,我在他前面簡直就是那個菜鳥。人家六十七年的工齡,我雖然做Sales VP,但是我的功齡能遠遠沒有他高。

子琴:是,經驗也不行。

李進:哎,他說他退休完了之後我才不是菜鳥。就那麽有意思!人家說那你退休了之後準備做什麽呢?而且他拿到了還有一個500元錢的這個禮券。他說我會怎麽樣呢?我的愛好就是去那個Sport Club去做射擊。他說他還準備把他這個鬧鐘扔到垃圾桶里邊。

三、沃爾沃安全氣囊事將故召回54000輛車

李進:另外呢有一個安全氣囊事故哈,就是沃爾沃宣布他將召回54000輛車。

子琴:54000輛。

李進:因為什麽呢?他們有一個安全氣囊的事故導致死亡。

子琴:那很嚴重。

李進:是,而且這個還不是原來那個我們講那個日本那個塔卡塔,還不是那個安全氣囊,它的這個安全氣囊是由另外一間公司GF生產的。沃爾沃將很快通知他的客戶,說什麽時候要召回。

子琴:那這次沃爾沃的這個召回有波及到北美這邊的用戶嗎?

李進:他基本上是2001年到2003年的S80和S60兩種車輛。假如您是開這種車的話呢,聽眾朋友一定要記得跟這個Dealer去主動聯系一下啊。他這個安全氣囊問題呢,就是在美國高濕度的州出售或者注冊的,高濕度的一般都是南方吧。

子琴:是,或者是海邊城市。

李進:舊金山還不算高濕度,咱們這地中海氣候,就是冬天下雨,夏天從來不下雨,所以很幹燥。

那安全氣囊導致一個傷亡。

子琴:嗯,那這個挺嚴重的啊!所以子琴再給大家重覆一遍。如果您家的車子是沃爾沃,這個沃爾沃這個品牌01年到03年,型號是S80或者是S60的車。那最好主動聯系一下Dealer,看看是不是需要召回啊。我們今天時間也快到了,我們的確今天真的是天南海北啊,我們等了那麽久,終於說到了我們最愛說的這個火箭和太空的話題,也說了很多汽車相關的話題啊,也希望下周我們可以順利的把這些線路都走通,可以開放熱線電話啊,也歡迎您下周同一時間,第一時間打電話上來跟我們問一下好。我們已經兩周都沒有見面了啊。

李進:是。

子琴:那我是子琴。

李進:我是李進。

子琴:我們下周同一時間再會。

Scroll to Top
Donate Car

Takes 2 minutes to enter the information below and join our donors. You can also call 855-578-0099.

Ex: Year/Make/Brand/Other Info...
Drivable? (required) *
捐車訊息

請輸入捐車信息,我們將儘快與您聯繫。您也可以直接撥打熱綫電話 855-578-0088

例如:年份/生產廠商/相關信息...
可否行駛? (必填) *
希望之聲聽眾? (必填) *